Análise de emergia para um Ciclo Orgânico de Rankine (ORC) utilizando diferentes fluídos de trabalho - Teixeira, Anelize Terroni [UNESP] (2021)
A análise de emergia vem sendo utilizada nos últimos anos para medir os impactos ambientais e econômicos associados à produção de algum tipo de energia ou produto. Uma análise tradicional de emergia é divida em três fases. Primeiro, a contabilização em termos de unidade e transformada de todos os materiais utilizados na manufatura do fluído de trabalho e dos equipamentos do ciclo; Segundo, os insumos necessários para a operação do ciclo termodinâmico, no caso desta pesquisa, calor residual; Terceiro, os insumos necessários para transportar todos os equipamentos do ciclo para suas respectivas destinações, ao final do ciclo de vida da usina. Neste trabalho, resultados da análise de emergia foram comparados para diferentes fluídos orgânicos de trabalho aplicados a diferentes ciclos orgânicos de Rankine (ORC) a fim de ranquear cada um dos sistemas em termos de sustentabilidade a curto, médio e longo período de acordo com o (índice emergético de sustentabilidade – “Emergy Index of Sustainability). Para tal, o software EES (engineering equation solver) foi utilizado para obter os parâmetros termodinâmicos para cada fluído de trabalho em seu respectivo ciclo ORC. Todos os insumos utilizados nas três fases da análise emergética são contabilizados para obter o . Um novo método de cálculo para obter das massas dos componentes do ciclo ORC foi apresentado a fim de considerar as irreversibilidades do sistema. R134a e NH3 foram classificados como sustentável por um médio período em todos os ciclos analisados. Esses resultados mostraram que a análise emergética pode ser utilizada como um método adicional para a seleção de ciclos ORC.