Imunoexpressão dos marcadores de apoptose em tumores epiteliais de anexos oculares de cães - Lopes, Rodrigo Antonio [UNESP] (2012)
O presente trabalho tem por objetivos identificar a expressão dos genes supressores de tumor TP53 e p63, dos genes Bax e PUMA e dos marcadores da apoptose Caspase-2, Caspase-3, Bcl-2 e Anexina-V em tumores de anexos oculares espontâneos em cães. Foram utilizadas 20 casos de tumores dos anexos oculares no período de 1998 a 2009 de dois arquivos dos Serviços de Patologia Veterinária da UNESP campus de Araçatuba, e UNESP campus de Jaboticabal.Os cortes foram obtidos a partir dos blocos de parafina e submetidos à análise anatomopatológica e imunoistoquímica. Do total de 20 amostras foram diagnosticados 13 casos de carcinoma de células escamosas, 3 casos de carcinoma sebáceo, 2 caso de carcinoma basocelular e 2 casos de adenoma sebáceo. Todos as amostras apresentaram imunomarcação para as proteínas TP53 e p63, caspase 2, Bcl2, e Bax. Nas amostras com diagnóstico de neoplasia maligna com melhor diferenciação a imunomarcação é mais acentuada para estes marcadores os marcadores