Ação antibacteriana in vitro de lanterna ultravioleta e riboflavina contra microrganismos patogênicos da córnea canina - Sargi, Laís Fernanda [UNESP] (2024)
Este estudo propôs avaliar a atividade antimicrobiana em isolados bacterianos clínicos provenientes de cães com ceratites ulcerativas, empregando a lanterna ultravioleta a 365nm, valor comparável ao utilizado no PACK-CXL. Amostras de Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus canis foram coletadas de casos de ceratite ulcerativa canina. Soluções de riboflavina nas concentrações de 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,2%, 0,4% e 0,8% em Mueller-Hinton Broth (MHB) foram preparadas, inoculadas e expostas à luz ultravioleta (365 nm) a uma distância de 3 cm por 15 e 30 minutos. O efeito antimicrobiano foi avaliado pelo método de curva de morte microbiana (time-kill curve). Os dados foram transformados em logaritmo, e a normalidade e homogeneidade foram avaliadas pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene, respectivamente. A análise estatística incluiu o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn corrigido pelo método de Bonferroni. Os resultados mostraram que S. pseudintermedius não apresentou crescimento nas concentrações de 0,4% e 0,2% em 32 horas e nas concentrações de 0,05% e 0,4% em 64 horas com exposição à luz UVA. Reduções significativas foram observadas nas concentrações de 0,4%, 0,2% e 0,1%, começando 8 horas após a exposição. Para S. canis, reduções significativas foram observadas na concentração de 0,4% após 32 horas (15UVA) e 16 horas (30UVA), mas essas reduções foram insuficientes para inibir o crescimento bacteriano. K. pneumoniae apresentou crescimento reduzido na concentração de riboflavina de 0,2%. P. aeruginosa não apresentou resposta às concentrações testadas. A análise comparativa entre 15UVA e 30UVA não mostrou diferença estatisticamente significativa entre as quatro cepas bacterianas testadas (p > 0,05). Conclui-se que a combinação de riboflavina com radiação UVA apresenta um efeito antimicrobiano significativo contra S. pseudintermedius, variando conforme a concentração e o tempo de exposição. Em contrapartida, P. aeruginosa demonstrou resistência ao tratamento em todas as condições testadas. Já os efeitos sobre K. pneumoniae e S. canis mostraram-se variáveis, indicando uma resposta limitada, dependente da concentração e do tempo de exposição.