Eficácia do cetoprofeno em programas de tratamento seletivo de casos naturais de mastite clínica em vacas leiteiras - Latosinski, Giulia Soares (2019)
Objetivou-se avaliar a eficácia do cetoprofeno em casos de mastite clínica (MC) com ausência de isolamento microbiológico nas amostras de leite cultivadas no sistema de cultura na fazenda (SCF). Vacas de três rebanhos foram alocadas aleatoriamente em dois grupos experimentais. Grupo cetoprofeno (N = 65 quartos) foi tratado com cetoprofeno (3 mg/kg, via intramuscular, dose única) e grupo controle (N = 64 quartos) não recebeu terapia. Amostras de leite foram coletadas no momento do diagnóstico da MC e 14 (D14) e 21 (D21) dias após o caso. Os desfechos avaliados foram risco de cura clínica, recidiva e recorrência de MC, risco de nova infecção intramamária (IIM) em D14 e D21 e contagem de células somáticas em D14 e D21. A proporção de cura clínica, recidiva e recorrência de MC nos grupos cetoprofeno e controle foi de 83,08% e 85,94%, 18,52% e 18,18% e 16,67% e 16,36%, respectivamente. O risco relativo de todos os desfechos mencionados não foi diferente entre os grupos experimentais. Em ambas as análises as chances de nova IIM não foram diferentes entre os grupos experimentais. Não houve diferença na CCS entre os grupos entre os dias de amostragem ou grupos experimentais. Os resultados sugerem que o uso de cetoprofeno em casos de MC com cultura negativa não foi associado ao risco de cura clínica, recidiva e recorrência de MC, novas IIM e CCS.