E.T.A. Hoffmann e Machado de Assis: expoentes de uma mesma tradição literária - Silva, Ricardo Gomes da [UNESP] (2017)
A presente pesquisa pretende aproximar as obras do escritor brasileiro Machado de Assis (1839-1908) e do alemão E.T.A. Hoffmann (1776-1822) a partir do eixo da excentricidade literária. Como demonstramos no desenvolver da análise comparativa entre suas obras, Machado e Hoffmann buscaram desenvolver um tipo de literatura que fugisse do senso comum literário. Sendo que tal tendência em comum nasce da adesão de ambos à uma longa tradição literária de escritores excêntricos como Luciano de Samósata, Petronio, Seneca, Juvenal, Cervantes, Rabelais, Shakespeare e Sterne. Neste sentido, buscamos abordar e esclarecer como se deu esta tradição para na sequência realizar a análise comparada de elementos recorrentes nas obras de nossos dois escritores tal como o tipo de riso utilizado, a sátira, a relação entre realidade e ficção, a metalinguagem e metaliteratura e fragmentação. Ao final do estudo pudemos chegar à conclusão de que mais do que uma influência geral, a excentricidade literária em Machado de Assis e E.T.A. Hoffmann se configura como um modus operandi responsável por fazer com que suas obras ganhassem relevância no quadro geral da literatura ocidental.