Triatoma tibiamaculata (Pinto, 1926) (Hemiptera, Triatominae): um clássico Triatoma Laporte, 1832 ou um Panstrongylus Berg, 1879 com homoplasias? - Bittinelli, Isadora de Freitas [UNESP] (2022)
O gênero Panstrongylus foi inicialmente considerado como monofilético, a partir de dados morfológicos. Dados moleculares com o marcador nuclear ITS-2 sugeriram o polifiletismo de Panstrongylus spp. Posteriormente, diversas análises filogenéticas demonstraram que esse gênero é um grupo parafilético, uma vez que Panstrongylus spp. foi agrupado com Nesotriatoma spp. e Triatoma tibiamaculata no grupo P. megistus. A taxonomia de T. tibiamaculata é bastante instável, pois inicialmente foi descrita no gênero Eutriatoma, destacando que ela apresentava características intermediárias entre Rhodnius e Triatoma. Em 1940, essa espécie foi agrupada no gênero Triatoma e no subgênero Eutriatoma e, posteriormente, E. tibiamaculata e T. (E.) tibiamaculata foram sinonimizadas com T. tibiamaculata. Embora agrupada no gênero Triatoma, a posição filogenética de T. tibiamaculata em relação às espécies desse gênero sempre foi incerta, uma vez que esse triatomíneo foi agrupado em todas as filogenias com os gêneros Panstrongylus e/ou Nesotriatoma, resgatando T. tibiamaculata e P. megistus como espécies irmãs. Com base no exposto, avaliou-se o status genérico de T. tibiamaculata, por meio de análises filogenéticas, cromossômica e cruzamentos experimentais. A relação cromossômica e filogenética de T. tibiamaculata com Panstrongylus spp., bem como a incompatibilidade reprodutiva intragenérica com Triatoma spp., confirmam a mudança do status genérico da espécie para Panstrongylus tibiamaculatus comb. nov. Assim, com base em características genéticas, filológicas e evolutivas, confirmamos que T. tibiamaculata é um Panstrongylus (P. tibiamaculatus comb. nov.) e que as características morfológicas compartilhadas com Triatoma spp. representam homoplasias decorrentes da convergência evolutiva.