A implementação do Programa Ensino Integral em uma unidade do interior paulista - Cisi, Pedro Henrique Reato [UNESP] (2019)
A ideia de educação em tempo integral adquire cada vez mais força à medida que as políticas públicas educacionais norteadoras do processo são desenvolvidas. Entretanto, para que a educação em tempo integral ocorra, são necessárias medidas e políticas que proporcionem uma execução coerente com a realidade dos alunos e da comunidade escolar em que o projeto se insere. Um problema recorrente na educação convencional é evasão na transição do Ensino Fundamental ao Ensino Médio, desencadeada por diversos motivos como, por exemplo, a necessidade de entrar para o mercado de trabalho. Diante dessa realidade escolar, mais um desafio se desenrola na implantação do ensino em tempo integral nas escolas brasileiras: a manutenção do aluno carente de Ensino Médio nesta modalidade, sendo, portanto, necessárias pesquisas e políticas que abordem o tema. Como recorte e amostragem da pesquisa, a análise fará um estudo da proposta do Estado de São Paulo, designada Programa Ensino Integral (PEI), tendo como lócus de investigação uma escola do programa localizada na periferia de São João da Boa Vista (município do interior de São Paulo). A implantação do projeto nesta unidade está em andamento, uma vez que a unidade aderiu ao Programa Ensino Integral em 2015, tendo iniciado suas atividades em 2016. Nesta pesquisa, realizamos um levantamento das políticas públicas educacionais norteadoras do processo de implantação da escola de tempo de integral, bem como a análise da implantação desta política do Estado de São Paulo na unidade de ensino pesquisada. Ademais, este estudo contará com apoio de dados colhidos na secretaria da instituição, tais como número de matrículas, evasão e transferências expedidas (implicando abandono do programa). A partir do panorama da educação integral no Brasil e dos dados do Programa Ensino Integral, bem como da unidade de ensino observada, realizou-se a interpretação dos dados e uma discussão final confrontando o que é proposto pelo programa paulista e os anseios dos alunos, de modo a evidenciar as convergências e os distanciamentos entre a política pública e o público atendido. A partir da reflexão elaborada, analisamos e avaliamos a implementação e a experiência do Programa Ensino Integral como política pública educacional na unidade escolar, oferecendo subsídios para a discussão da política pública de ensino em tempo integral.