Coeficiente de acoplamento bibliográfico genealógico para mensurar a intensidade da preservação das correntes teórico-metodológicas nas redes de genealogia acadêmica - Castanha, Rafael Gutierres (2023)
Objetivo: Propõe um coeficiente de perspectiva relacional de citação e recitação, denominado Coeficiente de Acoplamento Bibliográfico Genealógico, para mensurar a intensidade das proximidades teórico-metodológicas entre pesquisadores no escopo das relações de genealogia acadêmica. Especificamente, fundamenta o Coeficiente de Acoplamento Bibliográfico Genealógico, comparando-o com outras formas de normalização do Acoplamento Bibliográfico de Autores, Índice de Jaccard e Cosseno de Salton, aplicado ao universo dos pesquisadores de Produtividade em Pesquisa seniors do CNPq da Matemática, caracteriza a floresta de genealogia acadêmica valorada pelo coeficiente proposto, e avalia a conexão entre os principais influentes da floresta de genealogia acadêmica. Método: Identifica e recupera toda produção científica indexada na base de dados Web Of Science dos pesquisadores Sênior da área de Matemática do Instituto de Matemática Pura e Aplicada e seus descendentes acadêmicos egressos de doutorado. Utiliza o coeficiente de correlação intraclasse e o método de Bland-Altman para análises de correlação e concordância entre o coeficiente proposto e o Cosseno de Salton e o Índice de Jaccard. Constrói a floresta de genealogia acadêmica valorada pelas perspectivas de acoplamento bibliográfico discutidas e composta por todos pesquisadores analisados. Identifica e ilustra a conexão entre os principais influentes teóricos responsáveis pelo acoplamento por meio das cocitações entre estes autores. Resultados: demonstra que o coeficiente proposto é correlacionado, mas não concordante com as demais medidas comparadas apresentando-se como um indicador alternativo e confiável para análises de acoplamento bibliográfico entre pesquisadores com relação de genealogia acadêmica. Constata que o coeficiente é capaz de mensurar a herança intelectual, representada pelo conjunto de autores recitados, perpassada de orientador para orientando, alinhando-se à ideia central dos estudos genealógicos da ciência. Constrói a floresta de genealogia acadêmica e verifica diferenças topológicas, em termos de conectividade, entre as três perspectivas de acoplamento analisadas, e, ratifica o novo indicador. Evidencia as conexões entre os principais influentes de toda floresta e testemunha fortes influências, do ponto de vista da genealogia científica, de evoluções relacionadas aos sistemas dinâmicos, equações diferenciais, folheações holomórficas e economia matemática. Sob a ótica da genealogia intelectual, revela uma escola de pensamento influenciada por Stephen Smale, Jacob Palis Junior, Vladimir Igorevich Arnold, César Camacho, Marco Bruenella e Robert Lucas. Considerações Finais: conclui que o Coeficiente de Acoplamento Bibliográfico Genealógico é funcional e robusto para análises de genealogia acadêmica ao estar correlacionado mas não concordar com os demais métodos de normalização amplamente difundidos na literatura por ter como principal mérito admitir acoplamento perfeito mesmo que as listas dos pesquisadores analisados sejam diferentes, aferido quando o orientando herda toda lista de autores recitados de seu orientador. Reconhece que os principais influentes da floresta de genealogia acadêmica analisada se alinham às temáticas de pesquisas dos pesquisadores analisados. Admite dificuldades em questões operacionais manuais.