Avaliação clínica prospectiva randomizada do monitoramento digital de pacientes submetidos ao clareamento caseiro: efeito do tempo de uso do produto clareador nos graus de colaboração e satisfação do paciente, na efetividade e ocorrência de sensibilidade. - Pavani, Caio César [UNESP] (2019)
Este estudo prospectivo, randomizado e paralelo analisou a alteração de cor, sensibilidade dental, grau de cooperação e satisfação de voluntários quando submetidos ao clareamento dental com peróxido de carbamida a 10%, empregado durante 21 dias por 2, 4 e 8 horas/dia. O tempo preciso do uso diário das moldeiras/produto clareador foi mensurado por meio de um microssensor TheraMon (Sales Agency Gschladt, Hargelsberhg, Áustria). Sessenta e seis voluntários, de ambos os gêneros, com idades entre 18 e 22 anos foram selecionados e distribuídos aleatoriamente em três grupos de estudo (n = 22), os quais receberam as informações sobre a presença do microssensor em suas moldeiras. O fator estudado foi o tempo de uso das moldeiras em três níveis: 2 (GI), 4 (GII) e 8 (GIII) hrs/dia. Para a análise clínica, as variáveis de resposta foram: grau de cooperação diária dos voluntários de acordo com o tempo de uso diário das moldeiras; grau de satisfação dos voluntários com o clareamento dental; eficácia do clareamento dental nos incisivos e caninos superiores e inferiores pelo método visual (Vita Classical) e digital (Vita Easyshade), assim como o grau de sensibilidade dental que foi avaliado com método analógico-visual. Os voluntários foram avaliados no período inicial (baseline), aos 7, 14 e 21 dias após o início do tratamento clareador e 14 dias após apenas para as observações da cor, sensibilidade e grau de satisfação. Os dados foram analisados com aplicação do teste ANOVA e pelo post teste de Tukey. Para o grau de cooperação diária dos voluntários, foram utilizadas observações dos tempos de uso das moldeiras (escores/dias) para cada arco e correspondentes a cada semana de tratamento. A análise digital apontou um mesmo nível de alteração de cor em todos os tempos de análise e de uso das moldeiras/produto clareador; exceção para o tempo de análise 7 dias do arco superior, que evidenciou uma maior alteração de cor para os maiores tempos de uso das moldeiras/produto clareador. A análise visual evidenciou que os maiores tempos de uso das moldeiras/produto clareador apresentou uma maior alteração de cor, após o tratamento clareador. A sensibilidade dental foi observada durante o tratamento clareador, mas postou-se praticamente ausente 14 dias após o clareamento. A maioria dos voluntários não seguiram as prescrições sugeridas do tempo de uso diário das moldeiras/produto clareador, sendo que os voluntários que as usaram pelo menor tempo apresentaram um maior grau de cooperação. A utilização das moldeiras/produto clareador por mais tempo foi capaz de proporcionar maior efetividade na alteração de cor e no grau de satisfação dos voluntários. Quanto mais prolongado o tempo de uso diário das moldeiras/produto clareador, maiores as chances de os voluntários não seguirem o protocolo recomendado.