Entre denúncias e anúncios: a escuta como potência para o diálogo nas aulas de matemática na Educação com Pessoas Jovens, Adultas e Idosas. - Silva, Eduardo dos Reis Mendes da [UNESP] (2025)
Esta pesquisa investigou as possibilidades do diálogo nas aulas de matemática da Educação com Pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EPJAI), a partir das vozes dos próprios estudantes. Inspirada na perspectiva de Paulo Freire, que entende o diálogo como prática ética, política e transformadora para além da simples troca de palavras, adotou-se uma abordagem qualitativa desenvolvida em uma turma do Ensino Médio da EPJAI, em uma escola estadual de Rio Claro (SP), composta por 17 estudantes (15 mulheres e 2 homens). A produção dos dados envolveu observações registradas em diário de campo e entrevistas semiestruturadas com seis educandas voluntárias. A análise resultou em três categorias centrais: leitura do mundo, ausência de diálogo e processo de assunção, todas relacionadas às experiências vividas nas aulas de matemática. A escuta realizada permitiu estabelecer o diálogo, no qual emergiram denúncias sobre realidades marcadas por opressões e sobre aulas de matemática com práticas não dialógicas. Ao mesmo tempo, os estudantes propuseram anúncios para transformar suas realidades e o contexto das aulas. Os resultados evidenciam que os estudantes constroem concepções críticas sobre o diálogo, reconhecendo sua relevância na articulação entre saberes cotidianos e conteúdos escolares, o que favorece tanto a compreensão da matemática quanto uma leitura mais crítica da realidade. Entretanto, indicam que tais vivências ainda são pouco valorizadas na escola, frequentemente marcada pela falta de escuta, de diálogo e pelo silenciamento, sobretudo nas aulas de matemática. Apesar disso, emergem caminhos potentes de assunção: ao refletirem sobre suas trajetórias, os estudantes produzem denúncias coletivas, ressignificam suas experiências e assumem responsabilidades na transformação de sua realidade. Conclui-se que é urgente escutar e dialogar com os sujeitos da EPJAI, reconhecendo suas vozes, suas histórias e sua capacidade de promover transformação social.