A ficção portuguesa contemporânea na revista Colóquio Letras: seção “Recensões Críticas” (1971-2013) - Mendes, Amanda [UNESP] (2016)
Esta dissertação tem por objetivo tecer um panorama das obras de ficção portuguesa contemporânea recenseadas pela revista Colóquio Letras, a qual vem abrigando o que de melhor a crítica literária tem produzido, com o intuito de identificar o pensamento crítico desde anos 70, por meio das resenhas de ficção presentes na seção “Recensões Críticas” (romances, novelas, contos e crônicas) deste periódico entre os anos de 1971 e 2013. Também visa: a) à utilização desse corpus como fonte de pesquisa para a literatura portuguesa contemporânea; b) à divulgação de obras de ficção portuguesa contemporânea; c) à análise do perfil do periódico aproximando-o do momento político-histórico correspondente em Portugal, visto que o nascimento da revista (1971) ocorreu em uma fase delicada pela qual o país passava, pouco depois da morte de António de Oliveira Salazar (27/07/1970). Recensões ou resenhas são conceituadas como uma exposição do conteúdo de um texto específico, acrescentada de comentários críticos e interpretativos, os quais discutem, comparam e avaliam as obras com o propósito de divulgação. A justificativa pela escolha da Colóquio Letras se dá por esta ser uma revista de qualidade e credibilidade no que se refere a assuntos literários. A dissertação está estruturada em três capítulos: o primeiro apresenta, descreve e comenta a revista Colóquio Letras, bem como a Fundação Calouste Gulbenkian que a financia e publica durante todos esses anos, contextualizando-a no momento sócio-político português; o segundo é dedicado à resenha (considerações), à seção “Recensões Críticas” e aos resenhistas que mais se destacam dentro dela; o terceiro capítulo, por sua vez, expõe comentários sobre as resenhas de ficção portuguesa contemporânea – temática, editoras, autores das obras. Para a realização deste trabalho foram utilizadas, como apoio bibliográfico, obras que tratam do gênero textual acadêmico resenha e também aquelas que discorrem sobre história da literatura portuguesa contemporânea. Com a conclusão da pesquisa, espera-se ter contribuído para confirmar a seção “Recensões Críticas” do periódico Colóquio Letras como uma importante ferramenta de pesquisa de ficção portuguesa contemporânea.