Ácido cítrico e quitosana na conservação pós-colheita de lichias ‘Bengal’ - Guimarães, João Emmanuel Ribeiro [UNESP] (2012)
O objetivo foi avaliar a aplicação de ácido cítrico em duas concentrações, associadas ou não à quitosana de baixo e médio peso molecular, na manutenção da qualidade de lichias ‘Bengal’. Foram utilizadas lichias, no estádio de maturação maduro. Após a seleção, os frutos foram imersos por um minuto nas seguintes soluções de ácido cítrico e de quitosana, sendo o experimento I quitosana de baixo peso molecular e experimento II quitosana de médio peso molecular: [1] Testemunha - sem imersão; [2] ácido cítrico a 300 g L-1, [3] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,3% quitosana, [4] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,6% quitosana, [5] ácido cítrico a 600 g L-1, [6] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,3% quitosana, [7] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,6% quitosana. A quitosana utilizada possui grau de desacetilização de 75,58% (Sigma – Aldrich®). Após a imersão, os frutos foram colocados em gôndolas para escorrer o excesso de solução. Em seguida, foram armazenados em câmara fria, previamente higienizada, a 5 °C, durante 20 dias. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial composto por sete soluções de recobrimento e cinco datas de amostragem. A cada cinco dias foi avaliada a perda de massa fresca dos frutos; a coloração (luminosidade, cromaticidade, ângulo Hue e aparência), os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, antocianinas, “ratio” e a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase da casca. Todos os tratamentos foram eficientes em manter os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, antocianinas, ácido ascórbico, “ratio”, e atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase. O tratamento com 300 g L-1 de ácido cítrico e 0,3% de quitosana, independente do peso molecular, apresentou as menores perdas de massa fresca durante os 20 dias de armazenamento a 5 °C