Adjuvantes e assistência de ar junto à barra de pulverização no controle da deriva e da ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi) - Aguiar Júnior, Hélio Oliveira [UNESP] (2009)
Com o intuito de melhorar a eficiência da cobertura foliar e diminuir as perdas na produtividade da cultura da soja, o presente trabalho teve como objetivos: avaliar a deposição da pulverização, perdas por deriva, produção (peso de 1000 sementes), produtividade da cultura (kg/ha), tensão superficial estática e retenção foliar da calda de pulverização. Três experimentos, dois a campo e um em laboratório foram conduzidos nesse estudo; os experimentos 1 e 2 foram conduzidos na safra 2008/09, em área experimental da fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção (FEPP) da FCA/UNESP – Campus de Botucatu, Gleba Cascalheira na cultura da soja, cultivar Conquista e o experimento 3 foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Aplicação de Defensivos do Departamento de Produção Vegetal – Defesa Fitossanitária da Faculdade de Ciências Agronômicas FCA/UNESP, campus de Botucatu. O experimento 1 foi conduzido no delineamento experimental em blocos ao acaso com três dosagens de surfatantes associados ao marcador oxicloreto de cobre combinadas a dois níveis de assistência de ar na barra de pulverização (0 e 29 km h-1), totalizando 6 tratamentos e 4 repetições. O pulverizador foi equipado com barra de pulverização de 18,5 m de comprimento e 37 pontas de pulverização de jato plano XR 8002, à pressão de 400 kPa e volume de 150 L ha-1. Para a quantificação dos depósitos da pulverização foram colocados em cada parcela alvos artificiais (papel filtro com dimensões de 3 x 3 cm) distribuídos em 10 plantas tomadas ao acaso. Em cada uma das 10 plantas amostradas foram fixados quatro coletores (papel filtro), um na superfície adaxial e outro na superfície abaxial do mesmo folíolo nas partes superior e inferior da mesma planta. Para avaliação do potencial de deriva, nas diferentes tecnologias de aplicação, foram colocados externamente às parcelas duas hastes de madeira...