A presença da ciência, da técnica, da tecnologia e da produção no curso superior de Tecnologia em Fabricação Mecânica - Mocrosky, Luciane Ferreira [UNESP] (2010)
Este estudo tem por meta desvelar os modos pelos quais a ciência, a técnica, a tecnologia e a produção se presentificam e se mantém no Curso Superior de Tecnologia em Fabricação Mecânica, contribuindo, assim, para a definição da identidade dessa graduação efetuada no âmbito da Educação Profissional. A metodologia assumida foi a da Pesquisa Qualitativa Fenomenológica na modalidade estrutura do fenômeno situado. A interrogação o que é isto, o Curso Superior de Tecnologia em Fabricação Mecânica? orientou a investigação que, de início, apontou dois estudos teóricos: um sobre modos de realização da ciência contemporânea; outro sobre os documentos que anunciam características da instituição e concepções em que ela se ancora para sua ação político-pedagógica – Projeto Político- Pedagógico Instituicional (PPI)- e os que tratam da organização do Curso, dados nos Projetos Pedagógicos desde sua oferta inicial, em 1999, com as atualizações efetuadas até 2008. Com o intuito de conhecer mais dimensões dessa graduação e aprofundar nas já emersas, o estudo direcionou-se à compreensão da prática docente e daquela realizada no exercício da profissão. Foram ouvidos professores e empresas a respeito da compreensão que têm do curso e do trabalho do tecnólogo em fabricação mecânica, respectivamente. Os depoimentos foram transcritos e analisados em dois momentos: análise ideográfica – onde houve o destaque das ideias individuais expostas nos discursos, utilizando-se dos recursos da hermenêutica- e a análise nomotética- que, ao partir das ideias já evidenciadas, caminhou ao encontro de características gerais sobre o curso, ou seja, da estrutura do fenômeno. O movimento efetuado durante as análises ideográfica e nomotética desvelou articulações que constituíram as categorias abertas: A fabricação mecânica como área de formação...