Exercício, funcionalidade e distúrbios do sono em pacientes com doença de Parkinson - Nascimento, Carla Manuela Crispim [UNESP] (2009)
A doença de Parkinson (DP) é um processo neurodegenerativo crônico e progressivo que leva a um comprometimento físico refletindo os principais sinais e sintomas da DP. O comprometimento das funções motoras representa um comprometimento da execução das atividades da vida diária. O exercício físico (EF) tem um impacto positivo para os indivíduos com doenças neurodegenerativas, especificamente com DP. Dois estudos foram realizados. O estudo 1 teve como objetivo comparar a mobilidade funcional, distúrbios relatados do sono e os níveis séricos de homocisteína (Hcy) em pacientes com diferentes níveis de atividade física. 41 pacientes entre os estágios um a três da escala de estagiamento clínico de Hohen & Yahr foram distribuídos segundo a participação programas regulares de exercícios físicos. 17 pacientes eram sedentários e 18 mantinham uma prática regular de exercícios físicos. Os distúrbios relatados do sono foram avaliados por meio do Mini Questionário de Sono; as atividades instrumentais foram avaliadas por meio do questionário de Pfeffer; o estagiamento clínico da doença e a condição clínica dos pacientes foram mensurados, respectivamente, pela escala Hoehn e Yahr e pela Unified Parkinson's Disease Rating Scale - UPDRS. A escala de Schwab & England foi aplicada para medir o percentual de funcionalidade. O Mini-Exame do Estado Mental e Teste do Desenho do Relógio foram aplicados para avaliar o funcionamento cognitivo. Os níveis de Hcy foram medidos por meio de técnicas laboratoriais a partir de amostras de sangue. Para a análise dos dados foi realizada uma ANOVA one-way e um teste post hoc de Tuckey para verificar diferenças entre os grupos. A correlação de Pearson e análise de regressão múltipla foram usados para verificar a associação entre diversas variáveis, como a concentração sérica de Hcy...