Estudo de antagonismo fúngico de extratos de culturas de Candida spp. e Trichophyton spp. contra agentes de onicomicoses - Lemes, Thiago Henrique (2023)
Onicomicoses são infecções de unhas causadas principalmente por fungos dermatófitos, seguidos de leveduras e fungos filamentosos não dermatófitos (FFNDs). Caracterizam-se por condições clínicas persistentes, de terapêutica prolongada com altas taxas de recorrência, sendo as infecções mistas, responsáveis por quadros de recorrência e recalcitrância. Adicionalmente, o escasso arsenal antifúngico utilizado para o tratamento e a mudança no perfil de suscetibilidade dos agentes etiológicos tem contribuído para o difícil controle das onicomicoses. O presente estudo avaliou a atividade antifúngica dos extratos obtidos de culturas puras e mistas entre dermatófitos e Candida parapsilosis contra linhagens de Trichophyton rubrum e T. mentagrophytes. Foram realizados ensaios de toxicidade, in vivo, com Galleria mellonella, do efeito combinatório dos extratos com fármacos itraconazol, fluconazol e terbinafina, da cinética de morte com ensaio Time kill, investigação de ação dos extratos sobre parede ou membrana além da determinação do perfil químico dos extratos através da técnica de FTIR (infravermelho transformada de Fourier). O antagonismo foi determinado através dos ensaios de microdiluição com resultados de valores de concentração inibitória mínima (CIM) entre 250 e 8000 µg/mL contra as cepas de dermatófitos e leveduras. Na cinética de morte microbiana, as atividades dos extratos resultaram em dados de completa inibição de dermatófitos em 48 horas, comparando-se aos controles. O efeito combinatório dos extratos de cultura com os antifúngicos demonstrou sinergismo, com decréscimo nos valores de CIM: fluconazol de 2 para 0.25 µg/mL; itraconazol de 0.25 para 0.03 µg/mL; terbinafina de 0.01 para 0.002 µg/mL; e extratos de 4000 para 1.9 µg/mL. A estrutura alvo de ação dos extratos foi a membrana citoplasmática fúngica. Os ensaios de toxicidade dos extratos com Galleria mellonella foram negativos. Pode-se inferir que os extratos de cultura obtidos a partir de linhagens clínicas de Candida parapsilosis e dermatófitos, apresentam notáveis metabólitos bioativos atóxicos, capazes de inibir fungos patogênicos, abrindo novas perspectivas terapêuticas.