O cinema e a criação de mitos: o cangaceiro e o gaucho, uma relação intercultural entre Brasil e Argentina - Sanchez, Débora Cristiane Silva e [UNESP] (2016)
A pesquisa trabalha por meio de análise da produção cinematográfica (também literária), os mitos da cultura brasileira e argentina, o cangaceiro e o gaucho, os quais universalizados pela maneira como sobrevivem à miséria presente em suas terras (sertão e pampa) reforçam a relação intercultural, Brasil e Argentina. A grande questão a ser respondida o quanto desses ícones e de que maneira permanecem no imaginário da cultura brasileira e argentina na atualidade e o como essas culturas buscam no mito regional sua identidade fragmentada. Ao mesmo tempo é interessante observar, de que forma, tais personagens são recebidos e aceitos pela população no decorrer dos anos e atualmente. Apesar de sabermos que tais mitos não surgiram no cinema, foi nele que tais personagens adquiriram uma força maior no imaginário popular haja vista que o cinema tem um papel fundamental na reafirmação e também formação da identidade de uma cultura pela maneira que as imagens produzidas por ele são superexpostas de forma sedutora.