Movimento Hip Hop paulistano: a produção artística dos racionais MC's - Vianna, Cintia Camargo [UNESP] (2008)
Racionais MC’s é um respeitado grupo de rap paulistano. Um dos precursores do movimento hip hop no Brasil, os Racionais, como são conhecidos, podem ser considerados um grupo formador de opinião, que influencia comportamento e expressão artística de jovens afrodescendentes, habitantes das periferias não só da cidade de São Paulo, mas também das diferentes partes do país onde o Movimento Hip Hop foi difundido. Pretendi discutir a escritura dos Racionais MC’s como espaço para a construção do afrodescendente brasileiro contemporâneo, que reivindica nova atribuição de valor; nesse caso, positivo, não só para o seu identificador étnico (a condição de negro), mas também para a sua expressão artística e para a sua cultura. Reivindica também visibilidade para a sua experiência num mundo branco, concretizada em diferentes formas de exclusão – geográfica, social, artística. Para tanto, os raps são lidos como manifestações identitárias e como narrativas de testemunho, testemunho de peculiar experiência de violência. Ao testemunhar, o rapper-narrador anseia pela inclusão do seu interlocutor em suas memórias violentas que, ao serem narradas, passam a ocupar a condição de experiência vivida e tornam o indivíduo capaz de, ao mesmo tempo, construir-se e destruir-se.