Experiência e práxis no PIBID: uma proposta de formação inicial docente a partir de jogos digitais - Cavalcanti, Silvia Diener [UNESP] (2024)
Este estudo versa sobre a formação inicial de futuros professores, participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), licenciandos em Geografia na perspectiva da educação inclusiva, das tecnologias digitais da informação e da comunicação (TDIC) e dos jogos digitais educativos como ferramentas educacionais. A pesquisa é qualitativa e inclui uma revisão de literatura abrangente sobre a formação inicial de professores de Geografia, educação inclusiva, o PIBID, formação de professores e currículo, o PIBID e o estágio supervisionado, além de TDIC e jogos educacionais. O percurso metodológico adotado envolveu três estudos exploratórios, sendo dois bibliográficos e um documental, sobre os currículos do curso de licenciatura em Geografia de nove universidades públicas federais e um instituto federal, este último sendo a instituição de ensino superior dos licenciandos envolvidos no estudo. A coleta e análise de dados foram realizadas a partir de questionários e relatos de experiências dos participantes, visando aprimorar as práticas docentes para a inclusão. O objetivo principal deste estudo foi apresentar contribuições para a formação inicial de futuros professores em educação inclusiva. Os principais achados revelam uma lacuna significativa na efetiva implementação da educação inclusiva nos cursos de Licenciatura em Geografia e reforçam a importância de programas de iniciação à docência, como o PIBID, para o aprimoramento e valorização da prática pedagógica voltada para a inclusão escolar, bem como a compreensão das TDIC e do jogo digital como potenciais recursos pedagógicos. Este estudo propõe a continuidade do debate sobre essa temática e sugere, como contribuição tangível, o design de conceito de um jogo digital de Geografia, a ser utilizado por graduandos durante sua participação no PIBID e executado por estudantes com dificuldade moderada na linguagem escrita. Por fim, a pesquisa propõe uma reavaliação dos currículos dos cursos de licenciatura com relação ao tema da inclusão, a fim de que as instituições de ensino superior possam não apenas formar excelentes pesquisadores no campo da Ciência Geográfica, mas também professores qualificados para lidar com os diversos desafios relacionados à inclusão escolar impostos pelo exercício do magistério.