Material didático sobre as implicações do sistema estomatognático na produção dos sons da fala - Geremias, Beatriz Campanine (2024)
Introdução: A suscetibilidade de desvios na produção de sons da fala, em decorrência de alterações do sistema estomatognático, aponta para a necessidade de conhecimento dessa temática pelos graduandos em Fonoaudiologia. A construção de materiais didáticos é considerada um recurso facilitador para formação em Fonoaudiologia. Neste sentido, a construção de material didático sobre as implicações do sistema estomatognático na produção dos sons da fala pode representar um recurso facilitador para ampliar conhecimento na área de Motricidade Orofacial (MO). Objetivo: Desenvolver um material didático sobre as implicações do sistema estomatognático na produção dos sons da fala, identificar as evidências de validade baseadas no conteúdo e avaliar a aparência do material em ambiente virtual. Método: O desenvolvimento do material contou com a compilação de informações sobre sistema estomatognático e sua implicação na produção dos sons com base no levantamento bibliográfico de capítulos de livros, de Fonoaudiologia. O conteúdo acessado foi classificado em cinco categorias que foram exploradas e divididas em tópicos, utilizando Planilha Excel. Após, uma síntese foi feita para cada tópico e, quando necessário, os tópicos foram subdivididos. Posteriormente, recursos audiovisuais foram incorporados. A identificação das evidências de validade foi feita por 4 fonoaudiólogas especialistas em MO por meio de um formulário google. As especialistas analisaram o conteúdo do material utilizando uma escala Likert (4 pontos) e apresentaram sugestões para cada resposta. As respostas foram analisadas pelo cálculo da porcentagem de concordância entre as juízas e Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Os tópicos com IVC inferior à 1 foram modificados e, após, reanalisados pelas especialistas. O material desenvolvido com seu conteúdo validado foi inserido em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA), na plataforma Moodle. O material foi didaticamente organizado em módulos e sua aparência avaliada pelas 4 fonoaudiólogas, por meio de um formulário google, utilizando escala Likert (4 pontos) e oferecendo sugestões para cada questão. A análise das respostas foi realizada pelo cálculo da porcentagem de concordância. Os resultados de, no mínimo, 50% foram considerados adequados. Resultados: Quinze livros com 41 capítulos de Fonoaudiologia ou da especialidade MO e um capítulo de livro da área de linguística foram incluídos para a construção do material. A classificação em cinco categorias resultou na divisão de 14 tópicos e, após subdivisões e o acréscimo de um tópico, totalizou 20 tópicos. Na validação do conteúdo, 12 tópicos apresentaram concordância igual a 1. Oito tópicos apresentaram concordância de 0,75 e, portanto, foram modificados, resultando na exclusão de um tópico e adequações em 7 tópicos que, por sua vez, apresentaram IVC igual a 1. O material com conteúdo validado foi inserido no Moodle e apresentado em 9 módulos. A aparência desses módulos foi avaliada, apresentando concordância igual ou superior a 50%, não sendo necessário reanálise. Conclusão: O material desenvolvido com conteúdo validado e disponibilizado em AVA poderá ser um importante recurso didático para alunos de graduação por ser de fácil acesso e oferecer informações que podem ampliar o conhecimento das alterações nas produções dos sons da fala relacionadas à área da MO.