Atividade experimental e o desenvolvimento de competências e habilidades no currículo do estado de São Paulo - Moura, Aguinaldo Capeletti [UNESP] (2013)
O presente trabalho tem por finalidade analisar as atividades experimentais propostas em algumas situações de aprendizagem do Currículo Oficial do Estado de São Paulo para o tópico de eletricidade e magnetismo na disciplina de Física. O objetivo é identificar indícios que possibilitem realizar inferências a respeito do desenvolvimento das competências e habilidades, sugeridas para as atividades experimentais. Para isso adotamos uma determinada ideia de competência e habilidade apresentada por Zabala e Arnau que, por sua vez, aponta para falta de clareza em relação aos termos apresentados nos documentos referentes às avaliações de larga escala, em específico, suas matrizes referenciais e em alguns documentos que orientam o trabalho do professor. Para uma melhor compreensão das abordagens experimentais, realizamos um levantamento dos artigos nas publicações de duas das principais revistas da área, com o intuito de compreender a ideia de competência e habilidade utilizada nas atividades experimentais. Assim, para atingir o objetivode nosso trabalho, analisamos o texto das competências e separamos em unidades que representam as habilidades presentes nos esquemas de atuação das competências. Essas unidades foram separadas em categorias formuladas a partir do entendimento das ações que cada unidade representa. No mesmo sentido, realizamos uma análise e separação das indicações dos roteiros das atividades experimentais, separando em unidades e organizando em categorias a partir do entendimento das ações sugeridas no roteiro. Dessa forma, com o apoio do nosso referencial teórico a respeito do desenvolvimento de competências e habilidades, procuramos identificar indícios no roteiro das atividades que possibilitassem o desenvolvimento das mesmas...