Monitoramento da resposta inflamatória em cães com doença renal crônica IV submetidos à hemodiálise intermitente - Azevedo, Maria Gabriela Picelli de (2019)
A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade comum em cães idosos. No insucesso do tratamento clínico tem-se a opção das terapias de substituição renal, onde se destaca a hemodiálise intermitente (HDI). Tanto a técnica de HDI como o estado clínico dos cães com DRC podem desencadear uma reação inflamatória. A proteína C reativa (CRP) é uma proteína de fase aguda que pode ser utilizada como marcador da resposta inflamatória em cães. O objetivo deste estudo foi de avaliar o uso da proteína C reativa como um biomarcador de lesão inflamatória na monitoração da resposta inflamatória de cães com DRC no estádio IV submetidos a hemodiálise intermitente e comparar dois métodos de dosagem da proteína C reativa em cães com doença renal crônica IV. Foram selecionados 16 cães com doença renal crônica IV, divididos em dois grupos: 8 animais no grupo tratamento clínico, 8 animais no grupo hemodiálise intermitente e 7 animais sadios no grupo controle. Foram coletadas amostras de sangue antes da primeira e da última sessão de tratamento de ambos os grupos, para avaliação de hemograma, bioquímica sérica (ureia, creatinina, albumina, potássio, fósforo). Para determinação das concentrações da proteína C reativa foi utilizado o método de ELISA (Dog CRP ELISA (CRP-4), Life Diagnostics Inc.) método de ELISA sanduíche (Kit CATALYST CRP TEST , IDEXX Catalyst®), ambos conforme as recomendações do fabricante. Foi observado elevada concentração de proteína C reativa no GHDI quando comparado com GC (p= <0,001) nos dois momentos avaliados, e quando comparado o GHDI ao GTC (p= 0,0406) no M0. Não foi observada a diferença estatística dos valores de CRP entre o M0 e MTerminal em nenhum dos grupos. A CRP apresentou correlação positiva moderada com os leucócitos totais (r=0,5479, p=0,0152), correlação negativa moderada com albumina (r=-0,5974, p=0,0069) e hemácia (r=-0,5878, p=0,0131). Notou-se redução nas concentrações séricas de ureia, creatinina e fósforo após as sessões de hemodiálise intermitente com diferença significativa em relação ao grupo controle e grupo tratamento clínico, no MTerminal, e quando comparado os dois 2 momentos observou se redução nas concentrações de ureia (p=0,0116) e creatinina, (p= 0,0250), aumento dos valores de leucócitos totais (p= 0,0391) no GHDI e aumento dos valores de creatinina (p= 0,0372) e fósforo (p= 0,0135) no GTC. A correlação entre as técnicas aplicadas foi positiva forte (r=-0,7039, p=<0,001). Não foi observada diferença na taxa de sobrevivência entre os animais com doença renal crônica IV.