Formação do profissional de educação física no contexto das atividades físicas de aventura na natureza - Corrêa, Evandro Antonio [UNESP] (2008)
Este trabalho se insere nos estudos sobre as “atividades físicas de aventura na natureza” (AFAN). Neste contexto, a proposta foi investigar a formação do profissional em Educação Física no contexto das atividades físicas de aventura na natureza. No âmbito desse processo buscou-se pesquisar os elementos que pudessem auxiliar no debate sobre a possibilidade de inserção das AFAN nos currículos de cursos de formação profissional em Educação Física, nas Instituições de Ensino Superior. Trata-se de uma pesquisa do tipo construtivismo social, pois se entende que é necessário compreender as particularidades dos indivíduos participantes, seu histórico, sua identidade social e seu lócus no grupo social em que vive, configurando-se em uma investigação qualitativa, entendida como um terreno para a crítica científica social, e não apenas como um tipo específico de teoria social, metodologia ou filosofia. O estudo se deu em três momentos: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental e coleta de dados, por meio da pesquisa de campo (aplicação de um questionário e, posteriormente, entrevistas com questões semi-estruturadas com professores e coordenadores de Instituições de Ensino Superior). Entre os resultados, as atividades físicas de aventura na natureza vêm conquistando espaço na sociedade contemporânea e na universidade, constituindo-se numa área/campo transdisciplinar. Com relação a Educação Física, esta tem se dedicado aos estudos desta temática, entendendo as atividades físicas de aventura na natureza como um novo fenômeno, integrando diversos grupos sociais e áreas de estudos distintas. No que diz respeito aos participantes projeta-se um futuro encorajador, considerando-se que tanto do ponto de partida do currículo como dos profissionais que vivenciam realidades ligadas às AFAN, exceção aos coordenadores, contempla-se uma área e campo em...