Contribuição da comunicação visual para o design de superfície - Rinaldi, Ricardo Mendonça [UNESP] (2009)
O Design Gráfico é uma profissão estabelecida com o advento das vanguardas artísticas do século XX. Enquanto atividade profissional, ele lida com o planejamento e projetos que envolvem a solução visual de problemas de comunicação e informação. O Design de Superfície, por sua vez, é a prática profissional comprometida com a elaboração de projetos para revestimentos e aplicação em produtos, atentando para os materiais e processos de fabricação empregados. A relação entre as duas áreas do Design está ligada, a princípio, pela característica bidimensional. No Brasil, o estudo acadêmico sobre o Design de Superfície está em plena evolução e algumas universidades lidam com o assunto. Analisar conceitos e características acerca das metodologias que compreendem tanto o Design Gráfico como o Design de Superfície torna-se um assunto atual e abrangente. Portanto, faz-se necessário o desdobramento conceitual e metodológico a fim de estabelecer relações e contribuições envolvidas no campo do Design Gráfico e empregá-los no Design de Superfície. Dessa forma, o presente estudo tem por finalidade verificar conceitos e funções particulares do Design Gráfico e estabelecer contribuições para o Design de Superfície. Os resultados deste estudo podem ser utilizados como suporte de ensino e prática profissional.