Horta escolar agroecológica, trabalho com projetos e a educação ambiental: um estudo com professores do ensino fundamental II - Cruz, Victor Maia da (2023)
A implementação de hortas em escolas é algo que desperta o interesse geral, mas também o comprometimento de educandos e educadores. Neste trabalho, através de um projeto de ensino que utiliza hortas escolares agroecológicas como um recurso, espaço e estratégia pedagógica, objetivamos analisar a viabilidade de trabalhar a Educação Ambiental Crítica no âmbito escolar. Tal projeto de ensino tem potencial para materializar vivências, conhecimentos, conteúdos e habilidades curriculares, permitindo investigar o envolvimento e aceitação dos professores, de diferentes disciplinas, na utilização da horta para suas ações educativas relacionadas a esse processo. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cuja perspectiva teórico-metodológica consiste na pesquisa colaborativa, valendo-se da contribuição dos professores em exercício no processo de investigação, na linha da Educação Ambiental Crítica, a partir de atividades interdisciplinares pensadas, elaboradas e desenvolvidas por eles ao longo do ano letivo. A proposta deste trabalho contemplou a implementação de um projeto de horta em uma escola pública urbana de tempo regular, voltado aos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, no município de Elias Fausto/SP. Houve mobilização do corpo docente, no sentido de utilizá-la como um recurso didático, desenvolvendo estratégias para inserir a Educação Ambiental em suas disciplinas com a utilização da referida horta. A proposta foi aceita por treze professores, os quais assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Esses professores, que, à época, lecionavam sete diferentes disciplinas, desenvolveram um total de 27 atividades ao longo do ano letivo, contextualizadas na horta agroecológica. Os resultados da pesquisa com a horta agroecológica apontam que se trata de uma estratégia de ensino promissora, que favorece o aprendizado do educando e mobiliza toda a escola em torno do mesmo objetivo. Contudo, prevaleceram algumas dificuldades importantes, dentre as quais se destacam: questões ligadas à formação docente no que tange ao processo educativo da Educação Ambiental; escassez de tempo e indisponibilidade dos docentes envolvidos no projeto para troca de experiência entre pares. Em síntese, os resultados apontam para a necessidade de aperfeiçoar o planejamento formativo para desenvolver tal processo educativo, de forma efetiva, em ambiente escolar.