Percepções docentes sobre o processo de ensino-aprendizagem da escrita de alunos no contexto de pandemia da Covid-19 - Fonseca, Giovana Massaro (2023)
A importância do ato de saber ler e escrever está fundamentada na concepção de que a linguagem é um dos aspectos responsáveis pela interação humana, sendo essencial para o desenvolvimento intelectual e pela realização do intercâmbio cultural do ser humano. Contudo, apesar desta evidente necessidade, o problema do analfabetismo sempre marcou o contexto histórico do país. Ademais, explicita-se também o agravante estabelecido pela conjuntura da pandemia da COVID-19, no ano de 2020/2021, que, devido à imposição do ensino remoto, sem as estruturas necessárias para tal, corrobora ainda mais para essa questão. Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo compreender, a partir da percepção de docentes, o impacto causado pela pandemia da COVID-19 e pelo ensino remoto no processo de aquisição do Sistema de Escrita Alfabética (SEA). A metodologia deste estudo é de natureza qualitativa. Foi realizada uma entrevista on-line com cada professora alfabetizadora pré-selecionada, de forma a observar as percepções destas acerca do impacto da pandemia da COVID-19 no processo de ensino-aprendizagem da escrita. Participaram desta pesquisa quatro professoras da Rede Municipal de Limeira, sendo duas do 1º e duas do 2° ano do Ensino Fundamental do ano de 2020. Os resultados apontaram que o processo de ensino-aprendizagem da escrita em contexto de ensino remoto apresentou diversos desafios, como a dificuldade de se ensinar à distância, a baixa participação dos estudantes nas aulas e atividades propostas, a adaptação em curto prazo ao novo método de ensino, entre outros. Por outro lado, evidenciou-se também que a tecnologia foi uma grande aliada nesse momento, pois somente a partir dela foi possível dar continuidade ao ensino. Da mesma forma, destacou-se a importância e a necessidade da participação das famílias durante esse período. Neste sentido, ressalta-se a importância de estudos como este, uma vez que a partir das percepções das docentes, foi possível verificar quais foram os impactos mais diretos da pandemia de COVID-19 para este grupo, possibilitando, assim, refletir acerca da alfabetização e da aquisição da escrita, nesta circunstância.