Avaliação temporal do processo de introdução da espécie Cichla monoculus (Kullander & Ferreira, 2006) no reservatório de UHE Escola Mackenzie (Capivara) Rio Paranapanema - Casimiro, Armando Cesar Rodrigues [UNESP] (2011)
O Reservatório da UHE Escola Mackenzie (Represa de Capivara) Rio Paranapanema foi constituído em 1977 e representa o maior reservatório em extensão e volume ocupado na bacia hidrográfica do Rio Paranapanema e nas primeiras décadas (80 e 90) após sua formação foi palco de constantes introduções acidentais e intencionais dos mais diversos organismos, sendo uma destas espécies a Cichla monoculus. Neste contexto, diversos pesquisadores concluíram que espécies do gênero Cichla representam importante impacto à bacia do alto Rio Paraná onde foi introduzida, o que originou a presente proposta desse estudo. O objetivo central desse projeto foi realizar uma análise do processo de introdução da espécie Cichla monoculus no reservatório de Capivara, como forma de avaliar biologicamente se a mesma pode ser considerada como uma invasora ―latu senso‖. Foram compilados dados de captura dos anos de 1991 a 1999 (relativos ao projeto Tibagi, trecho reservatório). E as coletas relativas a este estudo foram realizadas trimestralmente correspondendo ao período de outono de 2001 a verão de 2002, outono de 2002 a verão de 2003 e outono de 2009 a verão de 2010 finalizando 3 ciclos (I, II e III, respectivamente). Os resultados nos possibilitaram verificar que após 3 anos da primeira introdução da espécie (1997 a 1998), a mesma já alcançou proporções de abundancia equivalente as nativas e com acréscimo populacional subseqüente até 2003, com forte indicativo de um processo de estabelecimento e conseqüente invasão no reservatório, com modesta depleção durante o ultimo ciclo de estudo (Ciclo III). Os dados de densidade (CPUEn) demonstram uma tendência ao decréscimo e o comprimento padrão médio não apresentou alterações significativas. A proporção sexual apresentou grande...