Métodos para comparação de curvas de crescimento - Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP] (1996)
As funções de crescimento logística e de Gompertz têm sido bastante estudadas e freqüentemente utilizadas na área biológica. Diversos pesquisadores têm ajustado as funções logística ou de Gompertz a dados provenientes de experimentos com vários tratamentos onde curvas são ajustadas e o interesse é saber se há diferença entre estes tratamentos. A verificação da adequacidade de ajustes das funções não-lineares e a comparação de diferentes funções para um determinado conjunto de dados estão bem contempladas na literatura. Porém, quando o mesmo tipo de função é ajustado a várias situações (tratamentos) e o interesse é fazer a comparação das mesmas, há dificuldades de se encontrar subsídios na literatura. O objetivo deste trabalho foi a apresentação de um método de comparação de curvas logísticas e de Gompertz. Compararam-se as equações ajustadas através de testes dos parâmetros, utilizando-se métodos paramétricos e nãoparamétricos. Determinaram-se também, valores da variável independente x a partir dos quais a diferença entre a assíntota e a curva ajustada deixa de ser significativa. Estudaram-se nesta pesquisa o modelo logístico com erro aditivo na ausência e na presença de autocorrelação nos resíduos, o modelo logístico com erro multiplicativo na ausência e na presença de autocorrelação nos resíduos, o modelo de Gompertz com erro aditivo na ausência e na presença de autocorrelação nos resíduos e o modelo de Gompertz com erro multiplicativo na ausência e na presença de autocorrelação nos resíduos. Para ilustração da metodologia utilizaram-se dados de peso de matéria fresca (g) de sementes de feijão Phaseolus vulgaris L. cv. carioca 80 SH, porcentagens médias do peso de frutos de araribá, pesos de frangos de corte de aves Indian River e pesos de ratos Rattus norvergicus, aos quais ajustaram-se,...