Gestão de organizações não governamentais - Alves, André Luis Centofante [UNESP] (2011)
A literatura sobre o Terceiro Setor torna evidente seu crescimento e desenvolvimento em todo o mundo. Partindo do pressuposto de que o Estado, no Brasil, não se encontra organizado o suficiente para atender carências e necessidades das demandas sociais, o estudo apresenta como objetivo conhecer para compreender a estrutura das organizações não governamentais que atendem crianças de zero a três anos na cidade de Franca. O desenvolvimento da pesquisa teve a clara intenção de agregar conhecimento científico à questão da gestão nas entidades pertencentes ao Terceiro Setor e, consequentemente, estabelecer aproximações teóricas e práticas entre as áreas do Serviço Social e da Administração, diretamente responsáveis pelo processo de formação educacional e humana de crianças inseridas no contexto das creches francanas. Para a construção do conhecimento científico foi utilizado um conjunto metodológico fundamentado no método indutivo, na abordagem quantiqualitativa através de estudos exploratório e descritivo. O universo compreendeu 38 creches inscritas na Secretaria de Educação da Prefeitura de Franca no ano de 2009, selecionadas por amostra não probabilística intencional. Os sujeitos da pesquisa, os presidentes (diretoria voluntária) e os coordenadores (profissionais contratados) das ONGs, foram abordados através de entrevistas presenciais que permitiram tanto o estabelecimento de diálogo franco e aberto como a identificação do perfil dos mesmos e da instituição. Na pesquisa de campo, as entrevistas revelaram representações significativas que as organizações têm para eles, incluindo análises objetivas sobre o atendimento prestado às demandas beneficiárias dos serviços