Melhora no diagnóstico parasitológico de trypanosoma vivax através da técnica de lise e concentração - Silva, Tayna Rosendo. [UNESP] (2022)
O hemoprotozoário T. vivax causa doenças em ruminantes na África e nas Américas Central e do Sul, causando enormes prejuízos econômicos. O diagnóstico definitivo é baseado na observação direta do parasita ou na detecção de seu DNA, sendo os métodos sorológicos úteis para entender a epidemiologia dos rebanhos. Neste trabalho, testamos a “Técnica de Lise e Concentração” (LCTe) como diagnóstico direto do T. vivax, verificando se a lise de hemácias e a concentração dos parasitas aumenta as chances de visualização em baixas parasitemias e auxilia de avaliadores com pouca experiência em diagnóstico parositologico. A lise de hemácias reduziu o tempo de diagnóstico em 21 segundos, ou seja, o efeito produzido pelo tratamento é equiparável ao efeito da experiência em exame parasitológico. Além disso a concentração de parasitos foi 39,18% maior para lâminas com alta parasitemia e 131,03% para lâminas de baixa parasitemia em relação à lâmina padrão. A LCTe se mostrou barata, com custo total de aproximadamente US$ 0,07 por lâmina confeccionada, o que permite que seja facilmente implementada na maioria dos laboratórios.