Educação ambiental crítica e saneamento básico: uma análise sobre o entendimento docente na escola pública - Lhamas, Ana Paula Biondo [UNESP] (2023)
Essa pesquisa surgiu a partir da reflexão da pesquisadora se o ensino das escolas públicas têm proporcionado aos estudantes os conhecimentos produzidos historicamente reflitam de forma crítica sobre o ambiente como categoria social. Desta maneira, para a realização desse trabalho o objetivo geral estabelecido foi de compreender qual o entendimento de docentes de uma escola pública sobre a temática de Educação Ambiental e Saneamento Básico. Para isso, os objetivos específicos traçados de modo a atender o objetivo geral foram: analisar o que os docentes entendem por Saneamento Básico e Educação Ambiental por meio de entrevistas com 15 professoras e 5 professores que aceitaram participar, atuantes na escola pública do município de Manduri-SP; buscar elementos que apontem as fragilidades no entendimento de docentes sobre a temática e como isso compromete o processo educativo de estudantes sobre a apropriação dos conhecimentos produzidos historicamente pela espécie humana. Com isso, os fundamentos teóricosmetodológicos foram: o Materialismo Histórico-Dialético, sendo este o método que permite a análise, reflexão e interpretação da realidade e assim contribui para com a discussão dos dados coletados para o presente trabalho, também utilizamos a Pedagogia Histórico-Crítica como a teoria pedagógica que respalda o processo de ensino que defendemos para as escolas públicas e a Educação Ambiental Crítica enquanto processo educativo que tematiza o ambiente e discute quais são os principais responsáveis pela crise socioambiental contemporânea. Por fim, por meio de da análise dos dados, pudemos encontrar elementos para categorizar as falas dos docentes sobre o que é Educação Ambiental, chegando em seis categorias, sendo elas: conscientização, preservação, sustentabilidade, prevenção, sensibilização e metodológica; e onze categorias sobre o que entendem sobre saneamento básico: abastecimento de água potável, coleta de esgoto, coleta e tratamento de esgoto, manejo de resíduos sólidos, políticas públicas, saúde, infraestrutura, sustentabilidade, preservação, prevenção e não sabem; além disso, os dados mostram que o entendimento dos docentes é fragmentado e se pauta em ideias hegemônicas, tais como a culpabilização individual que incentiva a manutenção da exploração no capitalismo com ações de economia de água, reciclagem, sustentabilidade e dentre outras e, portanto, prejudica a instrumentalização dos estudantes das escolas públicas para que entendam a essência dos fenômenos que ocasionam a crise socioambiental e busquem superá-la.