História da Ciência e livro didático: Robert Boyle e o PNLD 2018-2020 - Bighetti, Rebeca Castro [UNESP] (2019)
Normalmente, ensinar Química tem se tornado uma tarefa difícil, pois por se tratar de uma Ciência abstrata, muitos alunos não compreendem como ocorrem os fenômenos e geralmente possuem concepções distorcidas quanto à Natureza da Ciência (NdC), construindo modelos explicativos inadequados. Dessa forma, a busca por alternativas que auxiliem no processo de ensino-aprendizagem são inúmeras, e uma delas, bastante apontada na literatura, é o uso da História da Ciência (HC). A abordagem da HC no ensino pode colaborar para a melhor compreensão de como a Ciência é produzida, pois abordam-se as relações que existiram em diversos contextos históricos, além de apontar os fatos e acontecimentos que influenciaram cientistas ao longo dos anos para chegarem às suas teorias, leis e conquistas diversas. Porém, infelizmente, o instrumento mais utilizado pelo professor, o livro didático (LD), não apresenta tais informações de forma adequada e traz a imagem do cientista como “gênio infalível”, sem contextualizar o que cada um deles buscava ao efetuar um experimento, ou quais seriam as relações entre Ciência e Sociedade naquele momento histórico. Essa falha, apresentada na maioria dos LD, é preocupante, uma vez que promove deformações acerca das concepções sobre a NdC, ou até mesmo agrava uma deformação já existente. O LD possui um papel essencial na vida do professor, sendo o material mais acessível a ele, portanto, se tivermos um material de qualidade, consequentemente teremos uma possível melhoria na qualidade da aprendizagem. Pensando nisso, foram selecionadas para análise as contribuições de uma das mais importantes personalidades da Química, Robert Boyle, que muitas vezes é apresentado de forma deficiente nos LD que utilizam uma abordagem histórica inadequada. Buscamos, então, pesquisar como Boyle é apresentado nos LD de Química do PNLD e como poderíamos melhorar tal abordagem a partir de um breve texto histórico do cientista, desconstruindo visões distorcidas sobre a NdC presentes nestes materiais. A metodologia utilizada foi uma análise documental e bibliográfica para elaboração do texto histórico sobre as contribuições de Boyle e, posteriormente, comparou-se os elementos presentes no texto histórico com as abordagens históricas nos respectivos LD. Os resultados obtidos apontam que os seis LD analisados trazem descrições totalmente diferentes, apresentam contribuições importantes e, ao mesmo tempo, ignoram as reais contribuições de Boyle. Finalizando, concluímos que o texto elaborado que retrata as contribuições desse cientista pode ser utilizado para auxiliar o professor na abordagem histórica acerca de suas contribuições que, nos livros, limitam-se à Lei de Boyle.