A geopolítica da Rússia nos governos de Vladimir Putin: as ações econômico-político-militares e a Teoria Neo-eurasiana - Camargo, Felipe Rodrigues de [UNESP] (2018)
A Rússia a partir do primeiro governo de Vladimir Putin apresentou maior proatividade em suas ações na esfera das relações internacionais. O território russo foi diminuído após o fim da União Soviética, mas com a presença de Putin tornou-se um projeto o reestabelecimento da influência sobre as antigas fronteiras, constituindo parcerias e unindo os países ex-soviéticos em organizações de cooperação militar e comercial. Além de embarcar em um novo paradigma com relação as suas parcerias estratégicas, tendo por foco a China, Irã, Síria, Venezuela e os países dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). Em forte oposição aos Estados Unidos e União Europeia utilizando-se de duras medidas coercitivas por meio de seu potencial energético do petróleo e do gás. Soma-se essas ações com a particular característica de Putin em articular e aplicar suas políticas, sendo muitas vezes, qualificadas por centralizadoras e autoritárias. Portando o objetivo do trabalho é analisar a geopolítica russa, com Vladimir Putin no governo. Para tal será avaliado o desenvolvimento econômico por intermédio de dados intrínsecos a sociedade e ao panorama global do comércio mundial. Também será observado as ações políticas internacionais e atitudes militares, utilizando embasamento jornalístico que descreva as principais ações de impacto da Rússia. Em uma escala temporal do ano 2000 até 2015. Esses itens serão sustentados teoricamente pela proposta de Teoria Política de Dugin, o Neo-eurasianismo.