Avaliação sorológica e diagnóstico molecular para Leptospira spp. em bovinos abatidos em frigorífico do centro oeste paulista - Dutra, Marcelo Augusto Orsi (2019)
A leptospirose é uma zoonose de grande importância em saúde pública, considerada antropozoonótica com alta incidência e prevalência, negligenciada e de caráter ocupacional. Funcionários da linha de produção e manipuladores de sangue e vísceras em frigoríficos, podem infectar-se pelo contato direto com estes produtos, assim como os trabalhadores rurais nas propriedades, pelo contato e exposição direta a fômites e secreções destes animais. Esta enfermidade representa perdas econômicas importantes nos rebanhos, pois pode ocasionar abortos e fetos natimortos e, na sua forma subclínica, é comumente assintomática em bovinos. Amostras biológicas de sangue, fígado e rins de 144 bovinos abatidos em frigorífico localizado no centro-oeste paulista foram utilizadas para o diagnóstico da leptospirose com as técnicas de Soroaglutinação Microscópica (SAM) e Reação em Cadeia da Polimerase convencional (cPCR) para Leptospira spp. Os resultados sorológicos demostraram 71/144 (49,3%) animais reagentes à SAM para os seguintes sorovares: Djasiman (56,3%), Hardjoprajtino (40,8%), HardjoCTG (12,7%), Hardjo (11,3%), Hardjobovis (11,3%), Pyrogenes (9,8%), Wollfi (8,4%), Castellonis (7,0%), Pomona (4,2%), Grippotyphosa (1,4%), Hardjomini (1,4%), Icterohaemorrhagiae (1,4%) e Bratislava (1,4%). Os resultados moleculares evidenciaram a presença de DNA de Leptospira spp. em 25 animais (17,4%), sendo em rins de 21 animais, em fígado de cinco animais, em fígado e rins de dois animais e em sangue, de um (01) animal. Tais resultados indicam um alerta quanto a sanidade dos rebanhos de origem dos animais, pela possibilidade destes animais serem fontes de infecção, tanto nas fazendas quanto no frigorífico durante a linha de abate, tendo em vista o contato direto e contínuo com sangue e vísceras dos animais, demonstrando a característica ocupacional da doença. Ainda, verifica-se a importância da complementação das técnicas sorológicas e moleculares para o diagnóstico da leptospirose.