A cultura da soja implantada em diferentes coberturas e manejos do solo em área de pastagem degradada - Oliveira, Mariana Figueiredo Bergamo de [UNESP] (2002)
A integração da agricultura com a pecuária tem sido utilizada não só por permitir a reforma ou renovação das pastagens degradadas a custos menores e diluídos em alguns anos, mas também por propiciar correção físico-química do solo, produção de grãos, alimento para os animais durante o período de inverno, utilização mais racional da terra e dos equipamentos agrícolas. Com o objetivo de avaliar os efeitos dos sistemas de manejo e das culturas de cobertura do solo na produção de grãos da cultura da soja e visando a escolha da melhor técnica para a iniciar o uso do sistema de integração agricultura-pecuária em um solo de baixa fertilidade natural, desenvolveu-se este trabalho. Avaliou-se os impactos dos manejos e das culturas de cobertura na densidade, no teor de água do solo, na produção de matéria seca e grãos de triticale e aveia preta, nas características agronômicas e na produção de grãos de soja. O trabalho foi conduzido na Fazenda Santa Maria, no Município de Avaré-SP, em um Latossolo Vermelho Amarelo, distrófico, textura média e baixa fertilidade natural, sob pastagem degradada. O experimento foi constituído de nove tratamentos, sendo três sistemas de manejo do solo: preparo convencional, preparo reduzido e plantio direto; três culturas de coberturas do solo (aveia preta, pasto de Brachiaria decumbens e triticale) e plantio da cultura de soja no verão, sendo delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que a maior porcentagem de cobertura do solo foi proporcionada pelo plantio direto, independente da cultura de cobertura do solo, e a menor pelo preparo convencional. Apesar da baixa precipitação pluviométrica, a aveia e o triticale produziram maior quantidade de matéria seca que a... .