Agricultura familiar e parâmetros de qualidade do leite bovino - Jamas, Leandro Temer [UNESP] (2016)
Propriedades da agricultura familiar tem contribuído para aumentar a produção leiteira, sendo um importante seguimento da cadeia produtiva do leite. A higiene no processo produtivo deve ser o foco principal para garantir maior produção e qualidade do leite. Monitorou-se a qualidade do leite de vacas, em propriedades da agricultura familiar, no município de Bofete/SP, antes e após medidas de controle. Avaliou-se 21 propriedades, selecionadas por conveniência. Após período inicial de 13 coletas para avaliação de CCS e CBT, os proprietários dos dois grupos (G1 e G2) receberam orientações técnicas sobre mastite e qualidade do leite, em atividade de dia de campo. Os proprietários do G1 receberam intervenção no manejo utilizado, com visita técnica, e orientações individuais quanto à maneira adequada de ordenha e obtenção higiênica do leite. Os proprietários do G2 (grupo controle) não receberam orientação nem intervenção do manejo. Em seguida novas coletas quinzenais (n=12) foram realizadas, de amostras de leite de conjunto de cada propriedade nos dois grupos, bem como do tanque comunitário. As propriedades tinham em média 29 hectares, variando de 3,5 hectares a 120 hectares. A produção média de leite diária, era de 40 litros/dia propriedade, sendo a menor produção de 10 litros e a maior de 100 litros/dia. Observou-se uma variação dos resultados de cada coleta tanto para CCS/mL de leite quanto para CBT/mL de leite, nos dois períodos. Quanto a CCS no G1 houve uma diminuição significativa (P < 0,02), enquanto que para CBT houve um ligeiro aumento, bem menor, quando comparado ao valor mediano foi de 381x103 UFC/mL de leite do grupo G2. Os resultados medianos de CCS/mL de leite e de CBT/mL de leite do tanque comunitário, foram mais elevados nas duas fases, entretanto muito superior para CBT. A análise das variáveis climáticas evidenciou aumento das medianas de precipitação, temperatura e umidade relativa do ar. No entanto, a correlação entre as variáveis climáticas e qualidade do leite, não mostrou diferenças para o Log10 da CCS e CBT. Os resultados obtidos sugerem a higiene precária no manejo de ordenha. Recomenda-se adoção de políticas públicas voltadas aos pequenos produtores de leite, fixando-os nas propriedades, estimulando-os para incrementar a produção de leite, com melhor qualidade, oferecendo-se condições de sobrevivência em função das atividades que desenvolvem.