Análise ecotoxicológica de fertilizantes a base de vidros óxidos multicomponentes - Boaventura, Thomaz William (2023)
O uso de fertilizantes está diretamente relacionado com o aumento da produtividade agrícola em todo o mundo. Por outro lado, a utilização constante de fertilizantes minerais pode acarretar em poluição ambiental e, consequentemente, em malefícios para a biota, além de apresentar baixa eficiência no que se refere à absorção de nutrientes pelas plantas. Dessa forma, novas técnicas de fertilização vêm sendo desenvolvidas para que a produção agrícola ocorra de forma eficiente, sustentável e com um excelente custo benefício. Entre essas novas tecnologias, destacam-se os fertilizantes inteligentes, como os fertilizantes vítreos, com capacidade de liberar lentamente os nutrientes de acordo com as necessidades nutricionais das plantas. Contudo, pouco se sabe sobre a toxicidade destes materiais para os organismos. Assim, o presente estudo buscou avaliar os possíveis impactos ecotoxicológicos de um fertilizante vítreo óxido multicomponente, de liberação lenta, a partir de testes de fitotoxicidade com Lactuca sativa, citogenotoxicidade com Allium cepa e respiração microbiana do solo por meio de ensaios de respirometria. Os testes foram realizados com cinco concentrações diferentes (0,317 g/L; 0,633 g/L; 1,267 g/L; 2,534 g/L; 5,063 g/L), com a aplicação do fertilizante diretamente em solo e, também, com o extrato aquoso, após 24h, 48h, 72h, 120h e 144h de olubilização. As análises mostraram que o fertilizante pode ser considerado potencialmente fitotóxico e genotóxico em altas concentrações e em longos períodos de liberação quando dissolvido em água, evidenciando a necessidade de estabelecer uma concentração ideal de aplicação. Contudo, pela aplicação direta do fertilizante no solo, nenhum efeito tóxico foi observado. O fertilizante foi ainda capaz de impulsionar a microbiota natural do solo, o que pode contribuir com a produtividade agrícola. Os resultados indicam que o uso deste fertilizante é promissor, em termos ambientais, o que pode contribuir para a promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis e favorecer o cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030, propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU).