Avaliação quali-quantitativa da pulverização em barra assistida por ar na cultura da soja em diferentes estádios fenológicos - Souza, Felipe Matheus Santos e [UNESP] (2017)
A homogeneidade na distribuição da pulverização no dossel das culturas pode melhorar a eficiência de controle de agentes fitopatogênicos e minimizar a contaminação do meio ambiente. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da velocidade do ar junto à barra de pulverização na distribuição e qualidade da pulverização e sua relação com a deriva de produtos fitossanitários sob diferentes índices de área foliar (IAF) da cultura da soja. Para as avaliações da pulverização um experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos: 0, 10, 20 e 30 km.h-1 do fluxo de ar assistido junto à barra em 5 repetições. As pulverizações foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a emergência (DAE) da cultura, com IAFs de 2.56, 6.67 e 4.64 m2.m-2 respectivamente. Um pulverizador com disponibilidade ou não de ar assistido junto à barra, equipado com pontas de pulverização de jato plano, modelo AXI 11003, espaçadas de 0,5 m, e regulado para pulverizar 200 L.ha-1 de calda foi utilizado nos ensaios experimentais. Antes da pulverização foram selecionadas, ao acaso, dez plantas em cada parcela para amostragem dos depósitos da pulverização. Alvos artificiais, papel filtro nas dimensões 3 x 3 cm foram fixados às plantas, dois na parte superior e outros dois na parte inferior, em ambas superfícies dos folíolos (adaxial e abaxial). Para avaliação de cobertura de pulverização e perda para o solo foram colocados papéis hidrossensíveis, um na parte superior e outro na parte inferior das plantas, bem como três alvos artificiais no solo em cada parcela para determinar a quantidade de produto não interceptada pelas plantas. Para as avaliações de depósito e perdas da pulverização um marcador cúprico foi usado e sua quantificação feita por espectrofotometria de absorção atômica. As avaliações qualitativas da cobertura foram determinadas pelo software GOTAS®. Aos 30 DAE, com IAF de 2.56 m2.m-2, a velocidade máxima de ar proporcionou maior depósito e cobertura da pulverização na parte inferior das plantas e melhor uniformidade na parte superior, entretanto houve incremento das perdas para o solo. Aos 60 DAE, com IAF de 6.67 m2.m-2, não houve diferença entre os tratamentos quanto à cobertura e perdas de pulverização para o solo. No entanto, a assistência de ar, independente da velocidade, melhorou a cobertura da pulverização. Já aos 90 DAE, com IAF de 4.64 m2.m-2, a assistência de ar em 30 km.h-1 incrementou os níveis de depósitos da calda na parte inferior da planta e na superfície adaxial dos folíolos, além de proporcionar maior cobertura em todas as partes do dossel da cultura. Também aos 90 DAE, quanto maior a velocidade do ar, menos foram as perdas para o solo.