Influência de fatores abióticos no padrão de distribuição de plantas lenhosas no cerrado sensu stricto - Canassa, Nathália Fernandes [UNESP] (2019)
Questões: Como é o padrão da diversidade e composição de espécies lenhosas ao longo do cerrado sensu stricto? Quais fatores abióticos estruturam essa diversidade e composição de espécies? Localização: Região do Cerrado no central do Brasil. Metodologia: Distribuímos 34 parcelas permanentes em sete unidades de conservação que possuíssem porções de vegetação cerrado sensu stricto. Aplicando modelos lineares mistos para investigar como é o padrão de distribuição da diversidade – riqueza e alfa de Fisher – e composição de espécies estariam relacionados com os fatores edáficos, climáticos e de pontos de incêndios, no qual o sítio foi tratado como variável randômica nos modelos. Para as análises de composição de espécies utilizamos dados de ocorrência e aplicamos um índice de dissimilaridade estendido para obter os eixos de ordenação em análises de coordenadas principais (PCoA). Análises de matrizes de Mantel simples e parcial também foram aplicados para explorar o papel do espaço na estruturação da comunidade e dos fatores abióticos. Resultados: Embora em nossa escala de amostragem não tenha sido possível identificar fatores preditivos da riqueza de espécies lenhosas, a composição de espécies esteve relacionada com o gradiente de precipitação e frequência dos pontos de incêndio ao longo do Cerrado. Os fatores edáficos não parecem ser determinantes, e sua importância relativa deve ser menor dentro dessa fitofisionomia do Cerrado ou na escala sob estudo. Embora o fogo, como fonte de distúrbio recorrente no Cerrado, tenha ganho importância maior na literatura explicando grande parte das diferenças na biomassa vegetal entre as fitofisionomias aqui nós discutimos sua importância na modificação da composição de espécies dentro do Cerrado sensu stricto, favorecendo o aumento da diversidade regional entre sítios. Neste trabalho investigamos a relação entre diferentes gradientes ambientais e a riqueza e composição de espécies lenhosas no Cerrado sensu stricto em escala regional pouco explorada até aqui na literatura sobre o Cerrado. Conclusão: Neste trabalho investigamos a relação entre diferentes gradientes ambientais e a riqueza e composição de espécies lenhosas no Cerrado sensu stricto em escala regional pouco explorada até aqui na literatura. O gradiente de intensidade de fogo parece ser determinante para a mudança da composição de espécies, embora não explique a riqueza de espécies. Esse aspecto da vegetação de Cerrado retoma discussões sobre o papel do fogo para além da manutenção de sua estrutura e adensamento.