Distribuição espacial do número de internações por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração no Vale do Paraíba paulista, 1999-2000 / 2004-2005 - Soares, Paula Adriana [UNESP] (2008)
A análise espacial é uma importante ferramenta para estudo das doenças em grupos populacionais. O objetivo deste estudo é analisar a distribuição espacial do número de internações por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração no Vale do Paraíba Paulista, Brasil. Foram utilizadas as estatísticas de internação do Sistema Único de Saúde, no portal DATASUS, segundo sexo e faixa etária acima de 30 anos, em dois períodos distintos: 1999-2000 e 2004-2005. As estatísticas e a distribuição espacial foram realizadas por meio do programa TERRAVIEW. Para minimizar as flutuações aleatórias das taxas, empregou-se o método Bayesano empírico. A unidade de análise do padrão espacial foi constituída pelos 35 municípios que compõem o Vale do Paraíba Paulista. Para análise da autocorrelação espacial foram utilizados: Moran global, Moran local, diagrama de espalhamento de Moran. As distribuições espaciais para infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração no Vale do Paraíba Paulista evidenciaram autocorrelação espacial, estatisticamente significativa, para os dois períodos. Os resultados para os dois períodos apontam a existência de um aglomerado central, em que se concentram as maiores taxas, constituídos pelos municípios: Guaratinguetá, Campos do Jordão, São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal. Os dos fatores individuais e contextuais possivelmente são indicativos da necessidade de incorporação de novos parâmetros, proporcionando novos meios para identificação de áreas problemáticas.