Avaliação da faixa de deposição em função do modelo de aeronave e volume de calda aplicado - Althman, Michael Patrick Ferreira [UNESP] (2021)
Com passar dos anos a modalidade de aplicação aérea está cada vez mais usual e necessária para aplicar os produtos fitossanitários no combate às pragas, doenças e plantas daninhas. Os aviões agrícolas podem ser dimensionados e equalizados de acordo com as características técnicas das aplicações, oferecendo uma excelente qualidade na aplicação e ao mesmo tempo um elevado rendimento operacional que garantem maior eficiência das aplicações aéreas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a faixa de deposição de diferentes modelos de aeronaves agrícolas em função do volume de calda aplicado. Foram analisadas 133 configurações em 62 aeronaves agrícolas em 7 estados brasileiros em eventos denominados “Inspeções de Faixa de Deposição (IFD)”, o qual utiliza o método de espectrofotometria de fio baseada na norma ASAE S386.2 (ASAE, 2018). Para desenvolver uma análise exploratória dos dados, estes foram distribuídos por marca e modelos de aeronaves, dentro de cada modelo estudou- se o volume de aplicação, separando-o em classes de 0 a 10, 11 a 20, 21 a 30 L ha-1 e a faixa deposição efetiva. Aplicou-se a análise de componentes principais a fim de quantificar a importância de cada variável na variabilidade dos dados e as correlações entre elas. Dos modelos de aeronaves avaliados, o AT-502 proporcionou maior faixa de deposição efetiva com 30 a 35 metros de largura, em seguida o modelo AT-402 obteve uma faixa de 25 a 30 m e modelo nacional o Ipanema 203 obteve uma faixa de deposição na escala de 20 a 25 m. Ipanema 202 e Cessna AG-188 faixa efetiva entre 15 e 20 m de largura. O aumento da faixa de deposição também está relacionado ao menor volume de aplicação, onde os volumes de aplicação menor (0 – 10 L ha-1), proporciona- se maiores larguras de faixas e o oposto é inversamente proporcional, isso se replica para todos os modelos analisados.