Os estilistas e a produção de moda - Alário, Mônica Agda de Souza [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho é o estudo da formação e atuação dos produtores de Moda no Brasil, que se profissionalizam a partir dos anos noventa, quando foram criadas as primeiras instituições superiores de ensino especializado, contribuindo para a consolidação, na primeira década do século XXI, do campo da moda brasileiro, bem articulado ao mercado internacional. Para tanto, investigamos a formação do campo da Moda nacional, desde a importação das tendências e modas francesas que caracterizaram o vestir nacional desde o século XIX até o final dos anos cinqüenta. Nos anos sessenta, despontaram os primeiros criadores de moda nacionais que, apesar da visibilidade que tiveram, eram talentos isolados e autodidatas. Entre os anos setenta e noventa, vimos surgir, no cenário brasileiro, transformações em setores sócio-econômico-culturais distintos, porém convergentes, que acompanharam o desenvolvimento da sociedade brasileira e que foram fundamentais para o desenvolvimento da indústria da Moda nacional. Destes, destacamos principalmente as indústrias editorial, fonográfica e a abrangência da TV. Nos anos noventa, novas mudanças sociais, culturais e econômicas, provocadas por uma rearticulação do capitalismo tardio, no plano global, trouxeram, para a indústria da Moda nacional, a figura do estilista graduado. Nossa hipótese de trabalho partiu da observação, segundo a qual os estilistas brasileiros graduados são profissionais cuja formação e trabalho são organizados sob a égide do poderio econômico que caracteriza a indústria da Moda. Para este estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas com graduandos e graduados em Moda, além de contatos com agentes do setor, a fim de contribuirmos para a compreensão da relação entre os estilistas graduados e a indústria da Moda brasileira na era global.