Paleontologia da passagem Ediacarano-Cambriano na Formação Tagatiya Guazú, Grupo Itapucumi (Gondwana Ocidental), NE do Paraguai - Inglez, Lucas [UNESP] (2023)
Os estágios terminais do Período Ediacarano (565-538 Ma) foram palco de profunda reestruturação ecossistêmica, associada a irradiação de organismos multicelulares e o aparecimento de animais bilatérios no registro fóssil. Dentre as importantes novidades evolutivas ocorridas durante a transição Ediacarano-Cambriano, tem-se o aparecimento de táxons bentônicos esqueletizados e o aumento na abundância e disparidade morfológica (denotando maior complexidade ecológica e comportamental) das estruturas de bioturbação. Neste contexto, e com idade mínima de 536 Ma, a Formação Tagatiya Guazú (FTG) (Grupo Itapucumi) no nordeste do Paraguai, contém abundante conteúdo fóssil esqueletal, bem como inédita assembleia de icnofósseis. Deste modo, esta tese tem por objetivos principais: 1) caracterizar a diversidade taxonômica da assembleia fóssil; 2) posicionar estratigraficamente as associações fossilíferas, caracterizando sua distribuição em distintas fácies e estilos preservacionais; 3) caracterizar as estruturas de bioturbação em termos de sua icnodiversidade e 4) discutir as implicações paleoecológicas e bioestratigráficas da assembleia. O detalhamento taxonômico permitiu o reconhecimento de C. hartmannae, C. cf. carinata, Cloudina sp., cf. Zuunia chimidtsereni, Sinotubulites sp. Corumbella werneri, cf. Namacalathus hermanastes, além de thalli de vendotaeniáceas e outros restos de macroalgas de afinidade incerta. Os fósseis ocorrem preferencialmente em fácies lagunares microbialíticas (depositadas em ambientes de inframaré rasa a inter- e supramaré) e, sua caracterização tafonômica qualitativa sugere preservação controlada por eventos de rápido soterramento, e precoce cimentação carbonática. Ambos os processos são indicados como essenciais para a alta qualidade de preservação de carapaças predominantemente orgânicas e delicadas, e de organismos de corpo mole como compressões carbonificadas. Em sentido ao topo do intervalo analisado foi notada expressiva diminuição na abundância e diversidade de táxons esqueletais, associada a mudança abrupta nos padrões de bioturbação. Enquanto na base, apenas estruturas suspeitas, irregulares e morfologicamente simples foram observadas, no topo são registrados níveis com abundantes icnofósseis (1-9% de índices de bioturbação nos planos de acamamento), com considerável icnodisparidade. Estes incluem icnotáxons atribuíveis a Bergaueria hemisphaerica., Skolithos isp., Planolites isp., cf. Torrowangea isp., Treptichnus isp., Phycodes palmatus, abundantes treptinideos e estruturas helicoidais (tipo-Streptichnus) além de raras pistas bilobadas rusophyciformes. Esta diversidade de planos arquiteturais sugere padrões de bioturbação mais típicos de ecossistemas terranovianos, do que aqueles reportados para o Ediacarano terminal. Assim, considerando 1) a ausência de hiatos estratigráficos expressivos na sucessão avaliada, 2) sua idade mínima de ~536 Ma, 3) a proximidade vertical de intervalos bioturbados e com abundantes fósseis tipicamente Ediacaranos, é reforçado o caráter proeminentemente gradacional das transformações faunísticas que marcaram a transição Ediacarano-Cambriano.