Avaliação da força mastigatória e da atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal em função de diferentes tratamentos reabilitadores - Gomes, Isabela Silva [UNESP] (2011)
A função mastigatória é um dos mais complexos mecanismos neuropsicológicos no desempenho motor humano, dependendo de vários fatores como força de mordida, coordenação dos músculos, morfologia e número de dentes em oclusão. O objetivo desse trabalho é quantificar a força mastigatória máxima e analisar eletromiograficamente os músculos elevadores mandibulares de pacientes dentados totais (n=52) e reabilitados com prótese total (PT) (n=28) e prótese parcial removível (PPR) (n=27), a fim de verificar a influência de diferentes tratamentos reabilitadores na força mastigatória e atividade dos músculos masseter e temporal. A coleta dos dados de força de mordida (FM) e atividade eletromiográfica (EMG) foi realizada em triplicata em repouso e em contração isométrica através de um transdutor de força de mordida (desenvolvido pelos autores) e um eletromiógrafo EMG-800c de oito canais (EMG System do Brasil Ltda). Outras variáveis como gênero, idade, peso, estresse, prática de atividade física, lado preferencial da mastigação, formato facial e consistência da alimentação também foram levantadas e comparadas às variáveis FM e EMG em função dos grupos experimentais. Os valores de força de mordida (em Kgf) e os sinais eletromiográficos (em voltagem RMS) dos músculos masseter e temporal direito e esquerdo foram submetidos à estatística descritiva e comparados em função dos grupos experimentais por meio do teste estatístico de Análise de Variância 1 fator (ANOVA) e ao teste Tukey com nível de significância de 5%. Com relação à FM, o grupo controle (51,49 ± 16,24)A apresentou média estatisticamente superior (p=0,00<0,05) ao grupo PPR(28,45 ± 15,43)B e PT (13,11 ± 7,69)C . Com relação à EMG, em repouso...