Teste de envelhecimento acelerado na avaliação da qualidade de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas l.) - Santos, Fabiana Alvão dos [UNESP] (2012)
O pinhão manso é um gênero da família Euphorbiaceae, tem demonstrado grande potencial para produção de óleo devido ao alto teor contido nas sementes. Outro aspecto importante é que para a instalação de lavouras comerciais é fundamental que se disponha de sementes de alta qualidade, as quais devem apresentar alta germinação e alto vigor. Neste sentido, o uso de testes que reflitam o real potencial fisiológico das sementes é imprescindível para favorecer aos produtores informações adequadas. O presente trabalho teve por objetivo analisar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.). Foram utilizados três lotes de sementes com épocas de colheita diferentes, procedentes da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada no Município de Selvíra/MS, sendo submetidas aos testes de emergência, primeira contagem de emergência de plântulas, teor de água das sementes, comprimento da parte aérea das plântulas, comprimento radicular das plântulas, comprimento total das plântulas, número de folhas por plântulas, massa verde de plântulas e massa seca de plântulas e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de exposição de 48, 60, 72 e 84h, nas temperaturas de 38, 40, 42 e 44°C, com e sem solução salina (NaCl). Os resultados mostraram que o aumento da temperatura como do tempo de exposição levam a redução no desempenho das sementes. Os melhores resultados para realizar o teste de envelhecimento acelerado das sementes indicam a combinação 40°C/48h ou 42°C/48h, utilizando água ou solução saturada de NaCl. Os resultados indicam ainda que se deve fazer a coletas dos frutos de pinhão manso com a coloração do epicarpo maduro ou...