Depleção de resíduos, segurança clínica e atividade endectocida de uma nova formulação (benzoilfenilureia + fenilpirazol + lactona macrocíclica) em bovinos (sete estudos clínicos) - Melo, Daniel Pacheco de [UNESP] (2024)
No Brasil, assim como em outros países líderes na produção de produtos de origem animal, observa-se aumento anual da utilização de medicamentos veterinários, sobretudo, para o tratamento e controle das endo e ectoparasitoses. Com a utilização intensiva desses antiparasitários houve a necessidade de determinar limites máximos de resíduos, que podem ser encontrados em tecido animal, com intuito de garantir a segurança alimentar. Tornou-se, portanto, imprescindível a realização de estudos que permitam determinar o período de carência dos medicamentos veterinários. Adicionalmente, os estudos sobre a eficácia dos diversos fármacos e sobre os possíveis efeitos colaterais na espécie alvo são de grande importância para a comercialização segura de tais medicamentos. Diante deste contexto, avaliou-se, neste trabalho, uma formulação inédita, contendo benzoilfenilureia + fenilpirazol + lactona macrocíclica, em sete estudos, assim definidos: segurança clínica em bovinos jovens e adultos, eficácia anti-helmíntica, eficácia contra Rhipicephalus (Boophilus) microplus (infestação natural e infestação experimental), eficácia bernicida, eficácia mosquicida (H. irritans) e depleção de resíduos farmacológicos em tecidos comestíveis de bovinos tratados com a referida associação. Resultados: alterações clínicas, hematológicas e bioquímicas não foram observadas nos bovinos jovens e adultos, medicados com a nova formulação, administrada via pour on, até cinco vezes a dose terapêutica, ao longo de todo período experimental (28 dias). Como anti-helmíntico, a formulação alcançou eficácia superior a 95% (médias aritméticas) contra Cooperia spatulata e Trichostrongylus axei; foi altamente eficaz >98% contra Oesophagostomum radiatum e Cooperia pectinata; reduziu significativamente (P≤0,05) o número total de helmintos, recolhidos após a necropsia, nos bovinos mantidos como controle negativo. A referida formulação alcançou índices de eficácia carrapaticida superiores a 90% do 7º ao 35º DPT, sendo a eficácia máxima contra R. (B.) microplus obtida no 28º DPT (99,45% e 99,65%, médias aritméticas e geométricas, respectivamente – estudo com infestação natural). Ao longo de 24 datas consecutivas, entre o 22º e o 45º DPT, a nova associação medicamentosa alcançou eficácia máxima (100%) contra R. (B.) microplus (stall test). Contra larvas de D. hominis (bernes) eficácia máxima (100%) foi obtida pela formulação inédita entre o 14º e o 28º DPT. Percentuais de eficácia superiores a 90% foram mantidos até o 56º DPT (médias geométricas). A formulação endectocida alcançou eficácia contra Haematobia irritans superior a 90% do 1º ao 21º DPT (médias aritméticas e geométricas). Eficácia mosquicida máxima foi registrada no 7º DPT (99,41% e 99,53%, média aritmética e geométrica, respectivamente). O período de carência da associação inédita contendo benzoilfenilureia + fenilpirazol + lactona macrocíclica foi estabelecido em 102 dias.