Atividades físicas de aventura na escola: uma proposta nas três dimensões do conteúdo - Franco, Laercio Claro Pereira [UNESP] (2008)
As Atividades Físicas de Aventura são uma realidade, fruto de um grande desenvolvimento ocorrido principalmente nas duas últimas décadas. São eventos relacionados ao Surf, Skate, Ralis, Corridas de Aventura, entre muitos outros, vivenciados em várias faixas etárias. Além disso, As Atividades Físicas de Aventura estão sendo largamente difundidas em documentários sobre expedições e reportagens ecoturísticas que envolvem várias de suas modalidades, tais como: Rapel, Tirolesa, Corrida de Aventura, Trekking ou, ainda, outras atividades chamadas esportes radicais. Essas práticas têm atraído a prática e o consumo de grande parte dos jovens e adultos brasileiros, chegando a competir, em preferência, com alguns esportes tradicionais do país. É preciso incentivar a prática das Atividades Físicas de Aventura (A.F.A.) também na escola é, o que significa estreitar relações com as discussões sobre preservação ambiental e desenvolvimento sustentável. Assim, o objetivo desse estudo foi arrolar uma série de atividades relacionadas às Atividades Físicas de Aventura possíveis de serem realizadas na escola, apontando as três dimensões do conteúdo. Explorar e descrever essas atividades como uma possibilidade pedagógica real na escola, capaz de fazer parte do currículo comum da Educação Física como valor de conhecimento, tanto quanto qualquer dos conteúdos tradicionais da área. Foram apresentadas, enquanto possibilidades pedagógicas de atividades de aventura nas três dimensões dos conteúdos (Procedimental, Conceitual e Atitudinal), os seguintes temas; - Corridas de Orientação, Trekking ou Enduro à pé; - Montanhismo; - Atividades sobre Rodas; - Atividades Físicas de Aventura Aquáticas. Os resultados do estudo indicam que é possível inserir A.F.A. na escola; que essas atividades são significativas pedagogicamente e são bem aceitas pela comunidade escolar.