Mecanismos de distribuição do fertilizante e adubação nitrogenada em cobertura no arroz de terras altas em plantio direto - Costa, André de Moraes [UNESP] (2005)
O trabalho teve por objetivo avaliar a influência de dois mecanismos de distribuição do fertilizante e da adubação nitrogenada na cultura do arroz de terras altas em plantio direto. O experimento foi conduzido a campo nos anos agrícolas de 2001/2002 e 2002/2003 na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, no município de Botucatu - SP, localizado na região centro-oeste do Estado de São Paulo, em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados disposto em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela semeadura do arroz com dois mecanismos sulcadores de fertilizantes (haste sulcadora e disco duplo) e as subparcelas foram constituídas por quatro níveis de nitrogênio aplicados em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) no perfilhamento do arroz, sendo a uréia (45% de N) a fonte utilizada. Foram avaliados as seguintes variáveis: profundidade de abertura do sulco e de deposição de sementes, população de plântulas, altura de plantas, número de colmos e panículas por metro quadrado, número total de espiguetas por panícula; fertilidade das espiguetas, massa de 1000 grãos, matéria seca da parte aérea, produtividade de grãos e análise química do tecido vegetal. O mecanismo de haste sulcadora promoveu maior profundidade de deposição de sementes, menor estande, menor número de panículas por área e conseqüente menor produtividade de grãos. Para o sucesso no estabelecimento da cultura do arroz de terras altas no sistema de plantio direto, dentre outros fatores, está a escolha do mecanismo sulcador das semeadoras-adubadoras. A aplicação de nitrogênio no arroz de terras altas em sistema de plantio direto proporciona maiores produtividades de grãos quando a cultura é semeada por meio do mecanismo sulcador de disco duplo.