Avaliação de desempenho no processo de lixamento de madeiras das espécies Pinus elliottii e Corymbia citriodora - Leite, Sueli Souza [UNESP] (2016)
O lixamento da madeira envolve inúmeras variáveis as quais influenciam na qualidade superficial da peça produzida, tornando-se por isso, um processo complexo. Atua de forma imprescindível nas indústrias, principalmente fabricantes de móveis, painéis, molduras, esquadrias e dentre outras. Entretanto, é tratado de forma empírica, prejudicando a qualidade do produto e elevando os custos de produção, visto que é, um dos processamentos mais caros na indústria de madeira. Sabido disto, este trabalho, teve por objetivo combinar um conjunto de fatores para padronizar o processo de lixamento. Para isto, seguiu o planejamento experimental de Taguchi, método baseado em conceitos estatísticos, responsável por diagnosticar o conjunto de fatores que propiciam o alcance da qualidade do produto final. A experimentação realizou-se em relação a uma matriz ortogonal L8, criando assim, oito condições diferentes de lixamento, repetindo-as três vezes cada, totalizando em 24 ensaios. Variou os níveis dos seguintes fatores: granulometria, grão abrasivo, sentido do lixamento e espécie da madeira, com o intuito de analisar o comportamento dos parâmetros: emissão sonora, potência, rugosidade, taxa de remoção e temperatura no decorrer do processo. Por meio da análise de variância (ANOVA), concluiu-se que o comportamento dos parâmetros foram influênciados pelos fatores estipulados, os quais interferiram na qualidade superficial da madeira.