Fitossociologia da comunidade infestante de gramados de Grama-batatais (Paspalum notatum Flügge) em praças de Jaboticabal, SP - Oliveira, César Augusto Victorino Mélo de [UNESP] (2011)
As praças, ao longo dos tempos, levando-se em conta os diversos aspectos que as envolvem, como definição, funções, usos e concepções, sofreram significativas mudanças. No Brasil, os gramados formados por grama-batatais (Paspalum notatum) são os mais utilizados em áreas públicas urbanas. Quando a finalidade do gramado é ornamental, a infestação por plantas daninhas prejudica a qualidade estética e altera o microclima, pois interfere na infiltração de água no solo, na manutenção do equilíbrio da umidade atmosférica e na absorção de luz e calor pelo solo. O presente trabalho objetivou caracterizar a composição florística da comunidade infestante de gramados de oito praças de Jaboticabal, SP, e realizar o levantamento quantitativo dessa vegetação por meio de parâmetros fitossociológicos. Amostras foram coletadas utilizando quadrado vazado de 0,50 x 0,50 m, a partir das quais foram calculados os seguintes parâmetros: freqüência, densidade, freqüência relativa, densidade relativa, dominância relativa, cobertura relativa e importância relativa, tanto para o município quanto para as praças, de maneira independente. No contexto geral, foram identificadas, ao todo, 47 espécies de plantas daninhas, distribuídas em 16 famílias. Asteraceae apresentou o maior número de espécies, seguida de Fabaceae e Poaceae. As espécies com maior índice de valor de importância foram: Desmodium incanum > Brachiaria decumbens > Desmodium triflorum > Synedrellopsis grisebachii > Eleusine indica